当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 正文机构职能

商丘市人民防空办公室主要职责

发布日期:2016-12-05 来源:

商丘市人民防空办公室为市国防动员委员会的常设办事机构,也是市政府人民防空工作主管部门,机构规格为正处级。

一、主要职责 (一)平时:贯彻执行国家关于人民防空工作的方针、政策;负责《人民防空法》和《河南省实施<人民防空法>办法》等法规、政策的组织实施和监督检查;拟定全市人民防空建设规划、计划;协同有关部门审批与人民防空建设有关的城市建设规划,审核城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划,依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查;组织人民防空工程建设、维护管理及现有人防设施的开发利用;组织人民防空通信、警报建设和管理;制定防空袭预案和各种保障方案;培训人民防空专业队伍并组织演练;开展人民防空宣传教育;管理人民防空经费和资产。

(二)战时:组织开展城市人民防空袭斗争;配合要地防空和城市防卫作战,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

(三)承办市政府交办的其他事项。