当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文规范性文件

73号关于做好人防工程防汛安全工作的通知

商丘市人民防空办公室关于做好人防工程防汛安全工作的通知(商防办〔2016〕73号)
发布日期:2016-06-21 来源:

各县(区)人防办、机关各科(室)及所属二级机构,各人防工程隶属单位:

当前,汛期来临,我市的防汛形势十分严峻,根据《河南省人民防空办公室关于做好人防工程防汛安全工作的通知》(豫人防工201658)和《商丘市城市防汛指挥部办公室转发关于防范应对强降雨天气切实做好城市防汛排涝工作的紧急通知》(商丘城防指办20162号)文件指示精神,为切实做好今年我市人防工程防汛安全工作,确保人防工程安全渡汛,保障人民群众生命财产不受损失,现就有关问题紧急通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

防汛工作事关人民群众生命财产安全,各单位要提高认识,克服侥幸心理和麻痹思想,把人防工程防汛安全工作放在重要位置,把防汛安全工作作为一项重要工作来抓,切实加强对本单位人防工程防汛的组织领导。我市人防工程数量多、分布广、特别是早期人防工程防护能力低,防汛工作任务重,各县(区)人防办及人防工程隶属单位要按照属地负责的原则,提前做好防汛准备和动员工作。市人防办成立人防工程防汛安全工作领导小组。各县(区)人防办,各人防工程隶属单位要建立健全相应的组织,制定并完善人防工程防汛工作方案和应急抢险预案。

二、搞好汛期检查,消除事故隐患

各县(区)人防办及人防工程隶属单位要对人防工程进行拉网式安全检查,摸清人防工程现状,把握防汛重点,尤其是要关注城市居民区、投入使用的平战结合工程、早期工程、危及地面建筑和交通安全的工程,检查的重点是正在进行基坑开挖和基坑作业的工程、逆作法施工的工程、危机地面建筑和交通安全的工程、投入使用的平战结合工程、出入口处容易积水的工程、早期工程以及防汛物资准备情况等。发现问题及时采取措施进行处理,避免重大安全事故的发生。

    三、制定防汛预案,做好防汛准备

    各县(区)人防办、各人防工程隶属单位要从实际出发,认真制定防汛抢险预案,组织防汛抢险队伍,落实防汛抢险物资、器材,确保准备工作充分、周密。人防工程主管部门要成立防汛领导小组,与工程隶属或使用单位签订人防工程防汛安全责任书,明确防汛工作要求和责任。

    四、加强汛期值班,及时掌握汛情

各县(区)人防办及人防工程所属单位要严格落实应急值班各项规章制度和情况报告制度,单位领导要严格落实带班制,加大巡查力度。值班人员要坚守岗位,严格执行24小时值班制度,严肃值班纪律,保障24小时通讯畅通,确保各类信息及时上传下达。切实履职尽责,熟悉情况报告程序,及时掌握汛情、险情。人防工程一旦有险情发生,第一时间报告,做到正确处理、尽职尽责,并采取措施妥善处理,不准迟报、漏报和瞒报。对玩忽职守,造成人员及财产损失的,将追究单位及个人责任。要保证各类通讯保障设备随时处于良好的运行状态,一旦发生险情,拉得出、联得上。同时还要和城市防汛部门搞好协同,保证防汛指挥顺畅、行动及时。梁园区人防办要督促帮助东风办事处、八八办事处,组建抢险队伍,落实抢险物资、器材并进行一次防汛抢险演习。

 

附件:1.关于成立人防工程防汛安全工作领导组的通知

      2.2016年人防工程防汛工作应急预案

3.抗洪抢险突击队及值勤司机、车辆名单

4.抗洪抢险突击队通讯录

 

联系电话:3202187(值班室)

3399386(工程科)

                                2016621