当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文规范性文件

93号关于进一步加强人防业务建设检查督导的通知

商丘市人民防空办公室关于进一步加强人防业务建设检查督导的通知(商防办〔2016〕93号)
发布日期:2016-08-18 来源:

市人防办机关各科室、所属二级机构:    

为进一步加强和规范我办人防业务建设,根据“四个不为”专项治理活动有关要求,结合市人防办内设机构职责分工和工作实际,决定在全办开展进一步加强人防业务建设检查督导活动,现就有关问题明确如下:

一、检查督导范围

市人防办机关各科室、所属二级机构、驻人防纪检监察室、行政服务大厅人防窗口、机关服务中心等所有单位。

二、检查督导内容

1、按照“三定”要求,对科室人员进行定岗定责情况;

2、根据本单位职责要求,形成工作流程图情况;

3、本单位业务档案、资料完善和立卷归档情况;

4、本单位业务工作存在问题梳理情况;

5、本单位业务工作整改规范方案、计划和落实情况;

6、本单位建立业务工作台帐情况。

三、检查督导重点

1、各类审批资料

2、各类处罚资料

3、历史遗留问题

主要督导检查各项审批和处罚手续是否齐全,卷宗是否整理归档,工作衔接是否到位。对历史遗留问题进行梳理汇总,查明原因,提出解决意见建议。

四、检查督导职责分工

成立检查督导工作组,由纪检组长周莹任组长,机关科室和所属二级机构负责人任成员。秘书科牵头组织,纪检监察室全程跟踪督导、查处不作为问题,机关科室和所属二级机构按照职责要求抓自查自纠工作,积极配合督导检查组落实整改要求。由于工程建设管理工作相对复杂,衔接工作按如下分工组织:工程科负责已审批建设人防工程的项目,并向质量监督科移交审批清单;执法队负责已审批人防工程易地建设的项目,并向质量监督科移交审批清单;质量监督科负责已报监的人防工程项目,并向工程科移交已峻工工程清单及有关资料;工程科将已峻工的人防工程交市人防工程维护管理中心管理维护;法规科负责协助有关科室办理需要走司法程序的项目相关工作,工程维护管理中心负责已移交的人防工程项目,并开展已建人防工程普查。

五、方法步骤

第一阶段:自查自纠。从通知下发之日起至9月底,各科室进行自查自纠,重点是查找存在问题,并进行整改完善,形成自查情况报告,提交秘书科和纪检监察室。

第二阶段:组织普查。纪检监察室从10月上旬开始至11月中旬,集中1个月左右时间,对每个单位进行检查督导,重点是梳理存在的矛盾问题,提出合理化意见建议。

第三阶段:整改提高。12月底前,各科室按照督导检查要求,对发现的问题进行整改,进一步规范作业流程、业务秩序。

第四阶段:建章立制。根据督导检查和整改情况,秘书科和纪检监察室进一步梳理市人防办内设机构及职责分工,提出优化整合意见,制定可操作性的制度规定。

六、有关要求

一是要高度重视。各单位要充分认识新常态下,我市人防业务建设工作面临的严峻形势,从对单位负责、对事业负责、对自己负责、对家庭负责的角度出发,自觉强化法规意识、程序意识、规矩意识,每项业务工作处理做到程序合法、手续完备、资料完整、经得起检查,过得了“三关”(审计关、纪检关、检察院关)。

二是要严密组织。各单位负责人要亲自抓好工作落实、亲自参与有关工作,同时要安排责任心强、能力素质高的人员专门落实,把具体工作想细做实,确保资料完整、齐全。纪检监察室要切实履行纪检工作主要职责,加强跟踪督导,充分发挥监督作用,敢于较真、敢于问责,促进和推动工作有效落实。

三是要密切配合。人防业务建设检查督导工作涉及单位多,情况复杂、落实难度大,需要各单位要强化大局意识、集体观念,相互之间多交流、多沟通、多配合,要积极主动配合督导检查工作组抓好整改落实。特别是在涉及到相互衔接业务上,要发扬风格、主动对接,共同把工作做扎实,取得实实在在的效果。

 

         商丘市人民防空办公室

           2016818