当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文规范性文件

94号关于推行“零停留办公零差错办理零关系办事”的通知

商丘市人民防空办公室关于推行“零停留办公、零差错办理、零关系办事”工作制度的通知(商防办〔2016〕94号)
发布日期:2016-08-18 来源:

市人防办机关各科室、所属二级机构:    

为进一步深化“两学一做”学习教育和推进懒政怠政“不想为、不能为、不敢为、不作为”专项治理活动深入开展,真正解决为人民群众服务“最后一公里”的问题,经办党组研究决定,在全办推行“零停留办公、零差错办理、零关系办事”工作制度,提升人防部门服务效能。

一、强化效率意识,坚持“零停留”办公。是实行工作日清制度。各科室和所属二级机构工作人员认真填写工作日清表(见附件1),科室负责人签字留存,每周五一并报分管领导进行审定后交秘书科备案。二是实行工作月报告制度。每月31日前,各单位将本单位工作月报告(见附件2)经分管领导审批后送秘书科汇总;每月1日上午,秘书科将全办上月工作落实情况汇总表(见附件3)和本月工作计划表(见附件4)经主任审批后呈送办领导班子成员掌握。每季度最后一周,秘书科将全办工作季度报告(见附件5)呈主任审阅,对任务完成好的单位予以表扬,并作为年度先进单位和先进个人的重要评选依据。三是在实际工作中执行五项制度。全办工作人员在日常工作中,要严格执行市人防办关于“首问负责、限时办结、服务承诺、一次性告知和行政过错追究”等制度的具体要求。

二、强化规矩意识,坚持“零差错”办理。一是严格程序。按照职责权限处理各项业务工作,一般程序为:具体工作人员—单位负责人—分管领导—主要领导,层层负责、层层把关,非特殊情况杜绝越级汇报和办理。二是严格流程。各业务科室和所属二级机构要根据业务工作需要制定工作流程,细化标准要求,用流程和制度规范履职行为,避免人为失误。三是严格问责。各单位要按照“三定”要求,对本单位人员进行定岗、定责,分解任务、分工负责、传导压力,对人为因素造成的差错和失误,严格按照有关要求进行严肃问责。

三、强化服务意识,坚持“零关系”办事。一是理清权责清单。各单位要按照《关于进一步加强权力清单管理的通知》(商防办〔201691号)要求,自觉承担赋予的工作职责,严禁部门间推诿扯皮、踢皮球。二是树立为民理念。通过学习进一步扭转“没有关系难办事”的思维模式,对所有来咨询单位和群众做到热情服务,诚实守信,一视同仁,不搞亲疏远近,按照权责清单正当履行职责。杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等现象。三是加强监督问责。办党组成员履行所分管单位监督责任,各单位负责人履行本科室人员的监督责任,纪检部门履行对全办监督责任。对于看关系办事、慢作为、不作为或受到办事人投诉举报的人员,一经查实,取消当年的评优资格,情节严重的调离岗位直至免职。

 

         商丘市人民防空办公室

           2016818