当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文规范性文件

98号关于进一步加强权力清单管理的通知

商丘市人民防空办公室关于进一步加强权力清单管理的通知 (商防办〔2016〕98号)
发布日期:2016-08-30 来源:

市人防办机关各科室、所属二级机构:    

为贯彻落实“四个不为”专项治理活动有关要求,进一步规范权力运行机制,根据商丘市人民政府办公室《关于印发商丘市人民防空办公室主要职责内容机构和人员编制规定的通知》(商政办〔201548号)和商丘市机构编制委员会《关于对商丘市人民防空办公室所属事业单位分类意见的批复》(商编〔201446号),结合我办工作实际,现对我办内设机构职责分工进一步明确如下,望各单位严格按照岗位职责要求,各负其责、各尽其职,不断提高工作效率和执行力。

(一)秘书科。综合协调机关和所属单位工作,督促重大事项落实;负责文电、会务、机要、保密、档案、信息、信访、安全、政务公开、后勤保障和机关内部制度建设等工作;承担综合性报告、重要文件起草工作;负责机关和所属单位工作人员的教育培训及思想政治工作;负责机关“准军事化建设”工作;负责机关和所属单位人事、机构编制工作;负责县(区)人民防空办公室主任、副主任任免征求意见有关工作;负责机关离退休干部工作;负责机关和所属单位党建和精神文明建设工作;负责工会、妇女、计划生育等群团工作。

(二)工程管理科。负责拟订全市人民防空工程建设总体规划和年度计划;审查城市总体规划中贯彻人民防空要求的内容和县(区)人防工程规划;负责人防工程档案管理和统计工作,峻工档案移交市人防办档案室保管;负责人民防空工程建设项目、民用建筑不修建防空地下室(易地建设项目委托市人防执法稽查队履行职能)、人防工程报废与拆除审批并承担相应责任;负责人民防空工程建设管理工作(至质量监督手续办理完毕);负责城市地下空间涉及人民防空防护部分的管理和监督检查(已建成工程移交市人防工程维护管理中心履行职能),参与兼顾人民防空防护需要的城市地下空间项目的规划、开发利用的审查工作,指导人民防空工程维护管理、地下空间开发利用;负责编制全市人民防空工程平战结合规划和年度计划,指导全市人民防空单建工程、结建工程的开发、使用、维护管理和平战转换工作;负责人民防空工程科学技术研究和成果应用。

(三)指挥通信科。负责组织制定城市人民防空袭方案,指导制定重要目标防护方案及各种保障方案,监督指导重要目标单位落实人民防空要求;指导人民防空组织指挥体系、专业队伍体系和防空防灾演练演习;负责人民防空通信、警报、信息网络规划、建设、维护、战备值勤、技术管理、专业训练和各项保障工作;负责防空警报器的报废与拆除审批工作;拟订利用人民防空资源参与抢险救灾应急救援方案、城市人口疏散方案和各种保障计划;制定疏散基地、疏散地域、应急避难场所建设规划、计划;参与组织制定公共安全,防空防灾宣传教育规划,组织开展人民防空知识宣传教育;战时组织城市人民防空袭斗争,参与组织消除空袭后果、恢复生产和生活秩序。

(四)财务管理科。负责全市人民防空经费管理工作;负责编制、审核人民防空年度经费预决算;负责组织开展会计核算、财务管理和内部审计工作;负责人民防空易地建设费、社会负担经费管理;负责人民防空国有资产管理。

(五)人防工程质量监督科。贯彻落实国家和省有关人防工程质量监督管理的法律、法规及方针政策;负责拟定人防工程质量监督工作实施细则;负责人民防空工程建设管理工作(从质量监督手续办理完毕后至峻工档案移交到工程科);负责人防工程的质量监督、检查和参与对工程质量争议问题的仲裁。

(六)政策法规科。贯彻落实国家和省人民防空法律、法规和方针政策,研究制定有关实施办法和规范性文件并组织实施;负责全市人民防空依法行政和执法监督检查工作;承担人民防空行政复议、行政诉讼等工作;负责重大案件的审核、听证及相应的行政处罚、行政赔偿工作,各相关单位配合实施。

(七)市人防执法稽查队。负责全市人民防空法律、法规、规章、规定执行情况的执法检查;负责全市违反人民防空法律、法规、规章、规定行为相对人的调查、取证,并提出处理意见和建议;受市人民防空办公室委托,负责民用建筑不修建防空地下室(易地建设项目)审批并承担相应责任。

(八)市人防(民防)指挥信息保障中心。执行市委、市政府及市人防指挥中组织指挥防空袭斗争、应对突发事件信息保障任务;承担人防(民防)信息化建设、科研开发、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练保障;承担指挥所管理、设备维护及信息化系统的技术保障;承担疏散地的管理;负责县(区)人防指挥信息保障中心的业务指导。

(九)市人防工程维护管理中心。负责对工程科移交的已建成的公用的人民防空工程进行保养、维护和管理;负责对单位或者个人投资建设的人民防空工程的维护、保养进行监督、管理;负责建立人民防空工程维护、保养和管理档案;负责保养、维护、管理人员的培训和监督。

(十)纪检组、监察室为市纪委、监察局的派驻机构。其工作职责按市纪委、市监察局有关要求执行。

 

 

         商丘市人民防空办公室

           2016830